Julia_v (juli_v) wrote,
Julia_v
juli_v

Category:

Чалма – история трендовой вещи.

Тюрбан- пришел к нам из восточной культуры в 13-ом столетии, а именно из тюрских народов. Изначально это был мужской головной убор – полотнище, обернутое вокруг головы, обычно поверх фески, тюбетейки или шапки. Так же его называют чалмой, свой пик популярности он приобрел в период Арт-деко в 20-е гг. , именно в тот период он стал одним из самых модных и гламурных предметов костюма.

bakes3_jpg_1309211104

Стиль Арт-Деко один из самых ярких и выразительных стилей 20-века. Он мгновенно покорил весь мир и до сих пор остается источником вдохновения для многих людей.
20-е годы – это новое поколение женщин, получивших право голоса, право выбора трудовой деятельности, освободившихся от корсета и осмелившихся оголить тело.
Идеал женщины 20-х – это тонкая, длинноногая, с плоской грудью, с узкими бедрами, без подчеркнутой талии, с короткой стрижкой, любящая активный образ жизни, такой некий женщина-подросток. Женственность проявлялась только в макияже, подведенными глазами, бровями, ярко-накрашенными губами. Женская самостоятельность вызвала моду на курение, женщины курят длинные мундштуки, пользуются плоскими портсигарами и драгоценными зажигалками.
Юбку укоротили до колен, трикотаж стал модной одеждой, впервые появились чулки, короткие стрижки, шляпки «колокольчики», чалма.
Невероятная популярность «Русских сезонов» Дягелева отразилась и в моде, мир был очарован восточными мотивами Русских балетов и это не могло не сказаться на внешнем виде общества, от сюда и пошли шаровары, кимоно, юбки-абажуры, различные вышивки на тканях, тюрбан (чалма)
Один из первых кто подхватил эту идею был Поль Пуаре, он очень любил этнические мотивы, а именно чалму.  Он упростил пышные прически, шиньоны и локоны. В моду вошли гладкие блестящие волосы, дополненные различными шелковыми платками, лентами и чалмой.
«Это была целая эпоха турецких диванов, мягких туфель без задника и тюрбанов» - именно так охарактеризовал в то время Анри де Ренье в своих мемуарах.

c78480e24206
Еще одной из  ярких личностей того периода, кто любил украшать сою голову платками, лентами и чалмой это была мадам Грэ.
Благодаря ей чалму начали носить парижские модницы. Она был вещью не только оригинальной, но и практичной, так как в годы войны не хватало катастрофически шампуней и мыла, а найти хорошего парикмахера было непросто. И чалма помогла многим женщинам пережить этот непростой период.
6a413f057a85
d2a8e1acf27f
Наташа Рамбова законодательница моды тех времен, одна из немногих кто имел свой индивидуальный стиль и отличительную особенность. Она так же любила различные головные уборы и очень умело могла демонстрировать их в свете.  Ее считали иконой стиля, ею восхищались, ей подрожали. Ее прическа, одежда, головные уборы всегда были яркие и выразительные. Сама она говорила: «Я ненавижу моду, хочу одеваться так, чтобы одежда была продолжением меня, неважно, модно это сегодня или нет».
c-XJUbJGFLgalla-nazimova7

Во все времена чалме отдавали предпочтения, как правило выдающиеся личности, смелые и яркие, так как этот предмет костюма достаточно непростой и обязывающий, и личность должна быть зрелой, наполненной с глубоким духовным миром со своей исключительностью и особенностью.
Легендарные актрисы разных эпох, такие как Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Барбара Стрейзанд признавались в совей любви к чалме, украшая ей голову выходя в свет.
12
7(2)
5(1)
8(1)
Прошло уже сто лет, а чалма не выходит из моды и по сей день, мы часто видим ее на знаменитостях и законодательницах моды, И как часто я говорю, что образ диктует манеру поведения и если нужно создать яркий запоминающийся образ, то именно чалма будет незаменимым предметом гардероба.

65
58121fa7a8342a
Сегодня чалму можно смело назвать трендом сезона, во многом благодаря популярному направлению street fashion. Многие дизайнеры и стилисты включают ее в свои коллекции и сьемки, а так же в свои личные образы.
gangs5
19
17(2)

31
61

1(4)
6a0120a56711ef970c0133f448ccd8970b-650wi
26
viks2_jpg_1309216382
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment